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리뷰

아티초크 부작용 효능 김치 가격 조리법 먹는 방법 알고 먹자

by 쪼이빠빠 2023. 6. 1.
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이찬원이 푹 빠진 아티초크의 맛, 효능 및 부작용, 먹는 방법 등을 알아보자.

아티초크 효능 부작용 가격 조리법

Contents
​- 아티초크 소개
- 아티초크 맛
- 아티초크 김치
- 아티초크 재배
- 아티초크 효능
- 아티초크 부작용
- 아티초크 손질법&조리법

 

아티초크 소개

아티초크 소개

고대 이집트 시대부터 먹어왔다는 기록이 있을 정도로 오랜 기간 동안 재배하고 먹어온 엉겅퀴과의 다년생 식물이라고 한다. 야생 엉겅퀴 식물을 지속적으로 품종개량을 거치면서 현재의 아티초크가 되었다.

전체의 10%만 식용이 가능하기 때문에 귀족채소라고도 불리며 콜레스테롤이나 지방 흡수를 막아서 다이어트에 좋다고 한다.

보통 5월에서 8월 말까지 유럽에서 많이 먹으며 이 때쯤이면 지중해 인근의 시장에서 많이 볼 수 있다.

 

아티초크의 맛

풀 향이 나는 풍미와 달짝지근한 맛이 난다고 한다. 섬유질이 많아서 아삭한 맛을 느낄 수 있고 식감은 감자랑 비슷한 전분질이기 때문 감자랑 비슷하다고 한다.

아티초크 김치

설마하니 이것도 만들겠어했는데 찾아봤지만 진짜로 있었다!!

https://youtu.be/N98 O33 QaXuA

 

아티초크 재배

아티초크 재배 국가

따뜻한 기후에서 자라는 식물로 굉장히 예민한 식물이라 재배가 쉽지 않다고 한다. 그래서 우리나라에서는 재배하기가 불가능할 듯하며 그런 이유로 아직까지 생소한 채소이기도 하다.
실제로 아티초크는 이탈리아에서 가장 많이 재배가 되며 다음으로 스페인 이집트 등이 많이 생산하고 있다.

아티초크 가격

워낙에 수요가 적고 우리나라에서는 재배도 할 수 없기 때문에 어쩌다 수입되는 아티팩트는 가격이 굉장히 사악하다.
작은 아티초크 하나에 5,000~6,000원 정도에 판매가 되기도 하고 있다.

 

아티초크 효능

다이어트에 좋은 식물이라고 해서 물과 돼지기름이 섞인 액체에 아티초크 분말을 넣는 실험을 했더니 돼지기름을 대부분 흡수할 정도로 지방의 흡수율이 좋다고 한다.
고지방 음식의 소화에 효과가 좋고, 지방이 독이 될 수 있는 과민성 대장 증후군에도 좋은 효능이 있다고 하여 유럽에서는 보충제 형태로도 많이 먹는다고 한다. 정력에 좋다는 이야기도 있어 남성들에게도 좋을 듯하다.

1. 소화불량 개선

아티초크 효능

앞서 말했던 것처럼 지방 흡수율이 좋아 소화에 매우 효과적익 식물이다. 유럽에서는 기원전 4세기부터 소화불량을 위한 약으로 아티초크를 섭취해 왔을 정도로 소화불량에 효과적이다. 아티초크는 담즙의 분비를 촉진시켜 소화를 돕는 것으로 알려져 있어 포만감, 메스꺼움, 헛배부름 등 소화불량의 대표적인 증상을 개선하기 위해 정재하여 먹거나 캡슐형태로 사용하기도 한다.

2. 간기능, 혈중 중성지방, 콜레스테롤 개선

담즙의 분비가 원활해지면 간세포 내에 축적되는 담즙이 줄어들어 간기능에도 좋은 영향을 준다. 뿐만 아니라 담즙은 간에서 콜레스테롤과 합성되어 소장으로 분비되는데, 이는 지방 흡수, 분해, 인슐린 분비를 자극하여 대사를 촉진시켜주는 효과가 있다.

실제 학계에서는 아티초크가 간건강에 도움을 줄 수 있다는 추론을 검증하기 위해 알콜성 지방간 환자를 대상으로 실험한 결과 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 수치가 개선되는 걸 확인했다고 한다.


3. 고혈압 환자의 수축기 · 이완기 혈압 개선

콜레스테롤과 혈중 지방이 개선됨에 따라 혈압의 개선에도 도움을 줄 수 있다.

학계에서는 아티초크가 혈압의 개선에도 도움이 될 수 있는지를 실험했는데 2021년 Moradi와 연구자들은 552명의 피험자를 대상으로 한 총 8건의 인체적용시험을 종합적으로 분석한 결과 아티초크는 고혈압 환자의 혈압이 개선됨을 확인했다고 한다.

 

아티초크 부작용

다만 아티초크는 섬유질이 높은 식물이니 만큼 너무 많이 섭취하게 되면 복통과 설사를 유발할 수 있으며 국화 알레르기, 돼지풀 관련 알레르기가 있는 사람들은 섭취에 주의해야 한다.

아티초크 손질법 & 조리법

아티초크 조리법
아티초크 피자

아티초크는 손질하기가 꽤 번거로운 식물로 시간도 많이 걸리고 해서 유럽에서는 병조림, 통조림 등으로 많이 판매가 된다. 하지만 직접 조리해서 먹는 것이 건강에도 좋을 테니 손질법 및 조리법을 한번 알아보자.

1) 소금물에 줄기가 위로가게 세워서 10분간 담가둔다.
2) 물에 한번 씻고 난 다음 줄기와 잎 끝부분의 가시를 제거한다.
3) 가장 윗부분을 2cm 정도로 자른다.
4) 끓는 물에 줄기가 위로가게 넣어서 3~40분 정도 삶아준다.
5) 다 삶아진 아티초크를 반으로 잘라서 소스에 찍어 먹는다.

 

 

 

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